日記:最近はまっているものごと

ライ麦パン。いつものパン屋さんで70%ライ麦パンと100%ライ麦パンの2つが売られているのを見つけた。普通の食パンとは少し違う酸っぱく香ばしい味わいが珍しくて、このところ週末のたびに食べている。薄く切ってバターを塗るのが好き。クリームチーズと合わせるのも美味しいらしい。

ヨーグルトにフルーツグラノーラを入れること。カップ入りのプレーンヨーグルトにグラノーラを入るだけ入れて食べると美味しい。夕飯の後のデザートにしている。角切りになっているドライパパイヤとドライパイナップルの違いがよくわからないけれど、そろそろ見分けられるようになりたい。

近所の産直のお店に行くこと。このお店は最近知ったばかりなので、まだ全容がわからない。現時点で分かっているのは、野菜の値段が近所のスーパーと大体同じであること、パンが棚2つ分並んでいること、お菓子コーナーが充実していること、午後6時を過ぎるとお総菜が半額になること。これからは和菓子コーナーの串団子のコンプリートを目指していきたい。