梅シロップを漬けて15日が経過しました。
現在の様子はこちら。
梅のしおしおっぷりがすごい!
砂糖は溶けるペースが落ちて底の方に2cmくらいある状態で停滞しています。もしかすると、砂糖の量に対して梅の量が少なかったのかもしれません。
そして心なしかシロップに色がついてきたような気がしています。
11日目から15日目までの経過はこちら。
この5日間で一番の変化は梅の実です。しわしわしおしおに拍車がかかり、青梅の頃の面影はありません。おもしろいですね~
引き続き経過観察を続けたいと思います。
そして、梅シロップ作りも折り返したと思うので、完成の時に備えてレードル(シロップを掬うためのおたまみたいなもの)を買いました。
こちらは東急ハンズで買いました。税込み550円。
100円ショップ(ダイソー、セリア、キャンドゥ)とイオンの調理器具コーナーで探したのですが、探し方が悪かったのか、これらのお店では見つけられませんでした。(用途が限定的なので、お店には恒常的に置いてないのかもしれない…夏ならかき氷等で需要があるから見つかりやすいのでしょうか?)
無事にシロップが完成したらこのレードルも使ってみたいと思います。