梅の季節ですね。
とあるお店で梅ソーダを飲んだところこれが美味しくて!
店員さんがこの梅シロップは自家製なんですよ~と仰っていたので、じゃあ作るか!とさっそく梅や瓶を調達しました。(というか九州だとこの時期は青梅が手に入るラストチャンスである…)
【準備したもの】
・青梅 1袋(スーパーで売っていた中くらいの大きさの古城梅。何グラム入りか不明…でもたぶん1キロくらいありそう?)
・氷砂糖 1キロ
・密閉瓶 2リットル
・消毒用アルコール(瓶が大きくて煮沸できなかったので)
消毒した瓶に洗ってへそを取った青梅(水気はとる)と氷砂糖を交互に入れて準備完了。
こちらが半日後には…
もうお砂糖が溶けて若干シロップができている!!
漬け始めから丸1日経過した瓶がこちら。
更にシロップができている!!
砂糖が溶けて梅の実の色も緑から黄色っぽく変化していますね。
瓶詰したときはギリギリまで梅の実と砂糖を詰めていましたが、瓶の上部に隙間ができてました。(順調にできてるってこと?)
1日でこんなに目に見えて変化があると楽しい!
これからしばらく「シロップを瓶全体に回す→暗いところに安置」を繰り返すとシロップができるとのこと。
出来上がりが楽しみ~!